Аланинаминотрансфераза – внутриклеточный фермент, который содержится в крови в небольшом объеме. В наибольшей степени он сконцентрирован в клетках печени, миокарда и поджелудочной железы. Как только происходит повреждение клеток, которые содержат АлАТ, он попадает в кровеносную систему. В результате его содержание в крови повышается.
Анализ крови на АЛТ позволяет определить концентрацию аланинаминотрансферазы и выявить отклонения от нормальных значений. На основании полученных данных может быть назначено расширенное обследование.
Сдать анализ АЛТ можно в «Центре медицины труда» в Воскресенске. Мы предлагаем комфортное медицинское обслуживание без очередей в удобное время.
Исследование обычно назначается для диагностики заболеваний печени. Также оно проводится с целью оценки эффективности проводимого лечения. Анализ АЛТ позволяет заподозрить:
Уровень аланинаминотрансферазы в крови повышается до обнаружения других симптомов указанных выше заболеваний. Своевременное назначение исследования помогает выявить патологический процесс на ранней стадии и в соответствии с полученными результатами подобрать подходящую терапию.
Анализ проводится в следующих случаях:
Забор образцов крови может быть назначен при наличии следующих симптомов:
Показаниями для проведения анализа АЛТ являются инфаркт миокарда и миокардит, хотя при поражениях сердца уровень аланинаминотрансферазы не является основным показателем.
Концентрация этого фермента также оценивается у людей, которые планируют быть донорами. Анализ может быть назначен врачом при подготовке программы лечения при хронических заболеваниях. В этом случае исследование проводится несколько раз: в начале – для оценки состояния печени, в дальнейшем – для выявления динамики с учетом назначения препаратов.
Перед процедурой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Забор образцов крови проходит в течение нескольких минут. Затем они отправляются в лабораторию, где проводится их изучение. Результаты анализа выдаются пациенту в течение одного дня.
Концентрация АЛТ в крови может поменяться не только при наличии заболеваний, но и в иных случаях. Изменение содержания этого фермента может происходить в результате:
Оба
< 5 дней
5 дней – 6 месяцев
6–12 месяцев
1–3 года
3 года – 6 лет
6–12 лет
< 49
< 56
< 54
< 33
< 29
< 39
Мужской
12–17 лет
> 17 лет
< 27
< 41
Женский
12–17 лет
> 17 лет
< 24
< 31
Соотношение АСТ и АЛТ (коэффициент де Ритиса) в норме составляет от 0,91 до 1,75. Концентрация ферментов в крови определяется в зависимости от пола и возраста человека. Если отклонение от нормальных значений минимальное, корректировать его при помощи медикаментозного лечения, как правило, не нужно. Небольшое повышение или понижение уровня аланинаминотрансферазы в крови предполагает соблюдение профилактических мер. Это может быть изменение рациона питания, отказ от курения и употребления алкоголя.
Результат анализа не является диагнозом. Данные, полученные после исследования, предназначаются исключительно для лечащего врача. Использовать их для самостоятельного назначения терапии не следует. Лечащий врач поставит точный диагноз на основании полного обследования.
Существуют следующие виды отклонений от нормальных значений:
Если результаты исследования не соответствуют нормальным значениям для определенного пола и возраста пациента, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы уточнить диагноз, доктор может назначить следующие дополнительные исследования:
При подозрении на поражение сердечной мышцы могут быть назначены ЭКГ и эхокардиография.
Все необходимые исследования можно также пройти в нашем центре.