Анализ на ТТГ (тиреотропный гормон) считается основным критерием оценки работы щитовидной железы. Это вещество синтезируется в передней доле гипофиза. ТТГ способствует усилению кровоснабжения щитовидной железы, за счет чего она лучше усваивает йод, необходимый для ее нормального функционирования. Помимо этого, йод важен для образования других гормонов ― тиреоглобулина, Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина), которые отвечают за обмен белков, жиров и углеводов в организме. Таким образом, избыток или недостаток ТТГ влияет на уровень других гормонов и общее состояние здоровья пациента.
Пройти необходимые обследования можно в «Центре медицины труда». В нашем медицинском центре в Воскресенске можно сдать анализ на ТТГ и другие гормоны без записи в удобное время.
Контроль уровня ТТГ необходим в следующих случаях:
Помимо этого, сдавать анализы на ТТГ требуется при заместительной гормональной терапии, в период беременности и при некоторых заболеваниях эндокринной системы.
Уровень ТТГ в организме зависит от многих факторов, в частности, от изменения режима сна. При недостаточном отдыхе или работе в ночное время выработка гормона снижается. Наиболее высокий уровень ТТГ в организме фиксируется в промежуток с 2 часов ночи до 6–8 часов утра. К вечеру эти показатели естественным образом снижаются. Это означает, что сдавать анализ на ТТГ лучше всего в утреннее время после полноценного сна.
Помимо этого, пациентам рекомендуется:
По возможности пациентам перед обследованием также необходимо себя оградить от стрессовых ситуаций.
Результат исследования подготавливается в течение одного рабочего дня, исключая день забора биоматериала (венозной крови). Концентрация ТТГ определяется при помощи метода ИХЛА (иммунохемилюминесцентного анализа). Методика предполагает исследование специфической реакции антигенов (рецепторов ТТГ) и антител к ним. Чувствительность метода ИХЛА достигает 90%.
Норма ТТГ напрямую зависит от возраста пациента. У детей концентрация этого вещества всегда выше, чем у взрослых. После 19 лет нормальный показатель составляет от 0,4 до 4 мЕд/л. После 50 лет эти значения находятся в диапазоне от 0,27 до 4,2 мЕд/л.
В период беременности уровень ТТГ снижается, референсные значения выглядят следующим образом:
Триместр | Концентрация ТТГ (мЕд/л) |
---|---|
1 триместр | 0,1–2,5 |
2 триместр | 0,2–3,0 |
3 триместр | 0,3–3,0 |
Повышенные показатели тиреотропного гормона отмечаются при следующих патологиях:
Первичный или вторичный гипотиреоз. Анализ позволит обнаружить заболевание даже при бессимптомном течении, однако чаще всего патология сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, перепадами настроения с преобладанием апатии, выпадением волос и сухостью кожи.
Воспалительные заболевания щитовидной железы (подострый тиреоидит, гранулематозный тиреоидит). Для патологии характерно поражение ткани щитовидной железы, которое сопровождается болезненностью и увеличением органа, мышечными болями, слабостью и утомляемостью.
Опухолевые процессы в организме. Повышенный уровень ТТГ отмечается при онкологических заболеваниях легких, молочных желез, щитовидной железы и гипофиза.
Помимо этого, высокий уровень тиреотропного гормона наблюдается при приеме некоторых лекарственных препаратов (таких как нейролептики, противосудорожные, йодосодержащие и другие средства), отравлении свинцом, недостаточности надпочечников, а также после гемодиализа и в ряде других случаев.
Низкие показатели тиреотропного гормона могут означать:
Заболевания щитовидной железы, такие как диффузный токсический зоб, токсический многоузловой зоб, токсическая аденома, автономно функционирующие тиреоидные узлы, субклинический гипертиреоз и др.
Синдром Иценко-Кушинга. Это тяжелое нейроэндокринное заболевание, при котором надпочечники начинают выделять в избытке гормон кортизол, а уровень ТТГ снижается. Патология сопровождается абдоминальным ожирением, истончением кожи и ломкостью капилляров, из-за чего часто образуются синяки, а также угревой сыпью, гирсутизмом и другими признаками.
Травмы головного мозга. Сотрясение, сильные ушибы и другие черепно-мозговые травмы могут повлиять на работу гипофиза.
Помимо этого, к понижению уровня тиреотропного гормона может привести голодание, злоупотребление низкокалорийными диетами, а также прием глюкокортикоидов, анаболиков и других препаратов.