Биоматериал: цельная кровь (ЭДТА)-2 пробирки
Срок выполнения (в лаборатории): 7 р. д.*
Гипертиреоз
Высокий уровень АП-ТПО или болезнь Грейвса у матери
Диагностика заболеваний щитовидной железы
Оценки функционального состояния щитовидной железы
Аутоиммунный и хронический тиреоидит
Дифференциальная диагностика гипо- и гипертиреоза
Зоб, в том числе болезнь Грейвса
Офтальмопатия
Плотный отек голеней
Анализы щитовидной железы позволяют оценить ее гормональный статус и функциональное состояние с выявлением гипер- и гипофункции, а также эутиреоидного состояния.
Определение уровней ТТГ совместно с Т4 свободным – один из ведущих маркеров, позволяющих оценить гормональный статус щитовидной железы. Гипотиреоз говорит о том, что в циркулирующей крови уменьшается содержание одного или обоих гормонов. Чаще всего он связан с патологическими процессами, происходящими в железе, вследствие чего продукция гормонов снижается. Гипертиреоз, или тиреотоксикоз развивается, если образуется избыточное количество гормонов щитовидной железы.
Определение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО) является наиболее чувствительным тестом, который позволяет диагностировать аутоиммунные заболевания. Антитела к ТПО определяются у 95% пациентов, имеющих аутоиммунный тиреоидит, у 80% пациентов, имеющих болезнь Грейвса, у 20% пациентов с неаутоиммунными заболеваниями щитовидной железы.
Исследование апти-ТПО позволяет выявить женщин, у которых высок риск развития послеродового тиреоидита.
Антитела к тиреоглобулину (ат к ТГ) - этот анализ выявляет антитела к тиреоглобулину (ТГ). В нормальных условиях он не поступает в кровь, но при поступлении образуются антитела. Они свидетельствуют об аутоиммунных заболеваниях щитовидки, например, болезни Хашимото, атрофическом аутоиммунном тиреоидите, диффузном токсическом зобе.
Уровень антител к ТТГ может увеличиться при диффузно-токсическом зобе (болезни Грейвса). Могут стимулировать эффекты ТТГ на щитовидную железу, активируя механизмы, что приводит к увеличению выработки и высвобождению гормонов щитовидной железы.
Анализ на щитовидную железу включает:
Анализы на гормоны щитовидной железы предполагают сдачу крови с утра – с 8.00 до 11.00 строго натощак. Важно, чтобы голодание составляло не меньше 8 часов, но не больше 14 часов. Перед исследованием разрешено пить негазированную воду, не переедать, не испытывать физическую нагрузку и эмоциональные переживания.
Результаты исследования могут искажаться при беременности, наличии сопутствующих заболеваний, присутствии в сыворотке крови других аутоантител, приеме лекарства, в том числе тиреотоксических.
Результаты исследования оцениваются с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.