Биоматериал: кровь (сыворотка)
Срок выполнения (в лаборатории): 2 р. д.*
Диагностика и мониторинг лечения рака простаты
Диспансерный тест у всех мужчин старше 45 лет
Мониторинг состояния пациентов с гипертрофией простаты, который позволяет обнаружить рак на ранней стадии
Анализ ПСА направлен на выявление простатического специфического антигена – гликопротеида, который выделяется клеткам эпителия канальцев предстательной железы. ПСА образуется в парауретральных железах, поэтому у женщин он обнаруживается в очень малых количествах.
Если уровень ПСА в сыворотке значительно повышен, это может свидетельствовать о гипертрофии предстательной железы и воспалительных процессах в них. Уровень сutoff 10 нг/мл говорит о специфичности 90% по отношению к доброкачественным заболеваниям предстательной железы.
Уровень ПСА увеличивается с возрастом пациента, поэтому «допустимая верхняя граница» для каждой возрастной группы различается.
Брать кровь для анализа ПСА можно не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Внимание! За 24 часа до сдачи крови рекомендуется половое воздержание. При проведении массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, а также любых механических воздействий на простату анализ проводится за 6-7 дней до или после этих процедур, так как все они могут сказаться на уровне ПСА.
Уровень ПСА выше 4,0 нг/мл выявляется у 80-90% пациентов, больных раком, и у 20% пациентов, которым поставлен диагноз аденома предстательной железы. То есть повышение уровня не всегда говорит о наличии злокачественного образования. В России примерно 50% населения с доброкачественной гиперплазией предстательной железы имеют еще и хронический простатит.
Уровень ПСА в крови у больных раком увеличивается быстрее, чем у тех, кто имеет доброкачественную гиперплазию. Если уровень ПСА более 50 нг/мл, то в 80% случаях это говорит об экстракапсулярной инвазии и поражении региональных лимфатических узлов у 66% больных раком предстательной железы.
Эксперты считают, что при увеличении ПСА до 15 нг/мл и выше при низкодифференцированном типе опухоли в 50% случаев может свидетельствовать об экстракапсулярной инвазии, что важно принимать во внимание при определении объема оперативного вмешательства.
При анализе ПСА оценка уровня выполняется на основе следующих показателей:
Оценка концентрации ПСА – самый точный метод раннего обнаружения рецидива и метастазирования, причем изменения даже в пределах границ нормы остаются информативными. Если была проведена тотальная простатэктомия, ПСА не должен обнаруживаться. Если он все-таки есть, это говорит о наличии остаточной опухолевой ткани, региональных или отдаленных метастазах. При этом уровень остаточной концентрации должен составлять 0,05-0,1 нг/мл, а повышение этих показателей говорит о рецидиве.
Проверка уровня ПСА выплняется не ранее, чем через 60-90 дней после операции, чтобы избежать возможных ложноположительных результатов из-за незавершенного клиренса ПСА, который был в крови до простатэктомии.
Эффективная лучевая терапия снижает уровень ПСА за первый месяц в среднем на 50%, такие же результаты отмечаются при правильно подобранной гормональной терапии. Контролировать уровень ПСА у больных, которые лечили рак предстательной железы, необходимо каждые 3 месяца, чтобы своевременно выявить отсутствие эффекта от терапии.