Биоматериал: кровь (сыворотка)
Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*
выявление вирусных гепатитов, токсических поражений печени, холестаза
при профилактических медицинских осмотрах
при подозрении на инфаркт миокарда
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) представляет собой фермент, посредством которого осуществляется реакция трансаминирования, то есть аминогруппы переносятся с аминокислот на кетокислоту. При трансаминировании аминокислоты в организме синтезируются и разрушаются. Больше всего аминокислот в сердце, печени, нервной ткани, скелетной мускулатуре и почках. В клетках АСТ и АЛТ представлены в виде двух изоферментов - цитозольного и митохондриального.
Чаще всего анализ АСТ проводится для выявления активности аминотрансфераз с целью выявления патологий печени и миокарда. Так как клетки печени напрямую контактируют с внутрисосудистым пространством, а стенки капилляров в печени слишком проницаемые, при наличии патологии гепатоцитов ферменты, которые высвобождаются из клеток, быстро поступают в плазму крови. В миокарде наоборот: миоциты могут напрямую попасть в межклеточное пространство, если капилляры имеют низкую проницаемость.
Во время анализа важно определение соотношения активности АСТ/АЛТ. Если ткани печени сильно поражены, показатель повысится, если имеются неосложненные поражения печени, показатель снизится.
Кровь для анализа АСТ берется натощак. Важно, чтобы от последнего приема пищи до взятия крови прошло минимум 8 часов, а желательно 12 часов. Пить можно только воду.
Если активность АСТ повышена, это говорит о: вирусном или алкогольном гепатите, лекарственном повреждении печени, гепатоме, инфекционном мононуклеозе, некрозе, травмах, воспалительных процессах в сердечной или скелетной мышцах, повышение показателей отмечается после тяжелых физических нагрузок и ожогов.
Активность АСТ снижается при дефиците пиридоксальфосфата (витамин В6).