Биоматериал: кровь (сыворотка)
Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*
Заболевания печени,
Гемолитическая анемия,
Клинические признаки появления желтухи.
Билирубин - продукт превращения гемоглобина, образующийся при распаде эритроцитов.
Метаболизм билирубина происходит в печени и складывается из трех процессов: поглощение билирубина паренхимальными клетками печени; коньюгация билирубина в гладком эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов (коньюгация - процесс, обеспечивающий переход билирубина из водонерастворимой в водорастворимую форму за счет присоединения полярных групп); секреция билирубина из эндоплазматического ретикулума в желчь. В составе желчи конъюгированный и неконъюгированный билирубин поступает в тонкий кишечник.
Определение концентрации общего билирубина представляет собой суммарное определение связанного (прямого) и несвязанного (непрямого) билирубина. Возрастание уровня билирубина в сыворотке крови называется гипербилирубинемией.
Это состояние может быть следствием трех основных групп заболеваний:
Во всех этих случаях билирубин накапливается в крови и, по достижении определенных концентраций, диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет (желтуха).
Взятие крови производится натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Можно пить воду.
Повышение концентрации общего билирубина: повреждение печеночных клеток(воспалительного, токсического и неопластического происхождения), обтурация внутри- и внепеченочных желчных протоков, гемолитические болезни, физиологическая желтуха новорожденных, синдром Криглера-Найяра, болезнь Жильбера, синдром Дабина-Джонсона, нарушение толерантности к фруктозе, гипотиреоз.
Снижение концентрации наблюдается при постгеморрагических анемиях, алиментарной дистрофии. Не имеет диагностического значения.