Биоматериал: кал
Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*
При профосмотре лиц старше 50 лет
Для диагностики патологий пищеварительного тракта, которая сопровождается скрытым кровотечением (исследование выявляет полипы и дивертикулы толстого кишечника, язвенный колит, болезнь Крона)
Для скрининга колоректального рака
При глистной инвазии, которая травмирует стенки кишечника
При болезни Рандю-Ослера при локализации кровоточащих телеангиоэктазий на слизистой оболочке ЖКТ
При брюшном тифе для диагностики некротизирующего энтероколита
Для дифференциальной диагностики анемии
Анализ на скрытую кровь позволяет выявить скрытое кровотечение из органов ЖКТ, которое может возникнуть из-за язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита и других заболеваний. Также используется для скрининга колоректального рака. Даже при визуальном сохранении цвета кала исследование позволяет определить гемоглобин в биоматериале, так как при микроскопическом анализе эритроциты могут не определяться.
Скрытые кровотечения из желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать о патологиях, в том числе наличии онкологических заболеваний у здоровых с виду людей. Иммунохимический метод исследования отличается чувствительностью, но при соблюдении строгой диеты. Необходимо отказаться от мясопродуктов, некоторых видов овощей и фруктов, в которых много аскорбиновой кислоты, каталазы и пероксидазы (огурцов, цветной капусты, приправ с хреном).
Для сдачи анализа кала на скрытую кровь материал собирается утром натощак. Нельзя собирать образцы кала из унитаза, а у детей можно взять с пеленки или подгузника. Чтобы результаты были достоверными, не рекомендуется использовать пробы у пациенток во время менструации. Не исследуется кал, полученный после клизмы или приема слабительных средств. Также не проводится исследование биоматериала после перенесенного пациентом рентгена желудка и кишечника с использованием контрастных материалов.
Отрицательный результат (не обнаружено): нормой считается отсутствие в пробе гемоглобина.
Важно: при отрицательном результате патология кишечника не исключается полностью, например, при эпизодической кровоточивости полипа. В таком случае целесообразно проводить исследование минимум 3 раза с определенными интервалами. А окончательный диагноз ставится на основе еще и инструментальных диагностических методов.
Положительный результат (обнаружено): если в кале присутствует гемоглобин, это говорит о наличии кровотечения в ЖКТ. В таком случае требуется срочная консультация врача, который определит дальнейшую тактику и проведет дополнительные уточняющие исследования.