Биоматериал: кровь (сыворотка) + соскоб эпителия шейки матки и/или цервикального канала в стерильном контейнере "Цито-фаст"+ урогенитальные соскобы
Срок выполнения (в лаборатории): 5 р. д.*
Во время скрининга и диспансерного обследования женщин, чтобы на ранних стадиях диагностировать рак шейки матки
Во время периодического цитологического скрининга для женщин любого возраста
Для подтверждения диагноза рак шейки матки берутся гистопатологические данные, и маркером выбора становится SCC. Он обнаруживает рецидив на ранней стадии, отражая реакцию уже обнаруженной карциному на терапию.
Уровень SCC может повыситься у пациенток, которым поставлен диагноз рак шейки матки (РШМ) IB и IIA стадий без метастазирования в регионарных лимфоузлах. При таком результате есть троекратный риск рецидива болезни независимо от того, каков диаметр опухоли и какие у нее гистологические характеристики. Анализ на онкомаркеры позволяет выявить рецидив за 2-6 месяцев до его клинического проявления, что важно для выбора способа терапии – лучевой или оперативной.
Исследование на данный маркер нужно проводить через 2-3 суток после гинекологического осмотра, взятия мазков, биопсии шейки матки и других инвазивных процедур, так как после них отмечается неспецифическое повышение уровня маркера в крови.
Исследование SCC может проводиться для диагностики плоскоклеточных карцином других локализаций. В таком случае важную роль играет аккуратность забора материала и обращения с тестируемыми образцами, так как могут быть ложноположительные результаты.
В некоторых случаях опухолевые маркеры показывают незначительное повышение, но не всегда это означает диагноз рак. Такие показатели возможны при ряде доброкачественных и воспалительных заболеваний и некоторых физиологических состояниях.
Анализ на онкомаркеры сдается без специальной подготовки. Женщины репродуктивного возраста сдают мазки не раньше 5го дня менструации и не позже 5 дней до ее предполагаемого начала. Не берется биологический материал в течение 24-48 часов после полового акта, санации влагалища, кольпоскопии, а также после УЗИ и использования местных лекарственных препаратов.
Референсные значения:
Общая группа: 0 – 1,5 нг/мл
Интерпретация результата:
Повышение значений.
Повышение референсных значений:
Цитологическая классификация по Папаниколау:
1-й класс — нормальная цитологическая картина;
2-й класс — изменение морфологии клеток, обусловленное воспалительным процессом во влагалище и/или шейке матки;
3-й класс — единичные клетки с аномалией ядер и цитоплазмы (подозрение на злокачественное новообразование);
4-й класс — отдельные клетки с явными признаками озлокачествления;
5-й класс — большое число типично раковых клеток. Диагноз злокачественного новообразования не вызывает сомнений.
Понижение референсных значений: отсутствие злокачественных клеток.