Биоматериал: кровь (сыворотка)
Срок выполнения (в лаборатории): 1 р. д.*
Анализ ХГЧ делается женщинами для ранней диагностики беременности, при эктопической беременности, для динамического наблюдения за ее течением, если есть угроза прерывания беременности или она не развивается. Исследование позволяет оценить полноту оперативного прерывания беременности. Проводится для диагностики трофобластических заболеваний (пузырного заноса, хорионэпителиомы), а также для контроля над эффективностью терапии трофобластических заболеваний.
Мужчины также делают данный анализ для дифференциальной диагностики опухолей яичек.
Хорионический гонадотропин (ХГЧ) – это гликопротеин, который выделяется клетками трофобласта. Его можно определить в сыворотке беременной женщины уже на 8-12 день после оплодотворения. За первый триместр концентрация ХГЧ удваивается каждые 2-3 дня, а максимальный показатель отмечается на 9-10 неделе. Далее показатель уменьшается и в крови, и в моче и остается на постоянном уровне до конца беременности.
Физиологическая роль ХГЧ в том, что он стимулирует синтез желтым телом прогестерона на ранних стадиях беременности. Также им стимулируется синтез тестостерона мужскими половыми железами плода, а также оказывается воздействие на кору надпочечников эмбриона.
Женщинам анализ ХГЧ рекомендуется проводить через 3-5 дней задержки менструации, чтобы избежать получения ложноотрицательных результатов. Если они все-таки сомнительные, тест повторяется через 2-3 дня. Кровь берется натощак или через 4 часа после приема пищи. Не рекомендуется кофе, чистая вода разрешена. Если исследование проводится в режиме CITO и устанавливается просто факт беременности, кровь можно исследовать независимо от приема пищи, но не сразу после него.
Если концентрация снижена в фазе беременности, это может говорить о внематочной беременности, повреждении плаценты и угрожающем выкидыше.