Биоматериал: кал
Срок выполнения (в лаборатории): 7 р. д.*
Для диагностики дисбактериоза кишечника
Выявление антибактериально-ассоциированной диареи
Оценка эффективности приема пробиотиков
Оценка состояния после курса антибактериальной терапии, приема глюкокортикостероидов, иммунодепрессантов, химиотерапевтического лечения
Анализ на дисбактериоз позволяет определить концентрацию аэробных бактерий (кишечной палочки, стафилококков, энтерококков, энтеро- и цитробактерий), анаэробных бактерий и дрожжеподобных грибков. Анализ также направлен на оценку качественного и количественного состава микрофлоры, выявления или подтверждения отсутствия дисбактериоза и степени его выраженности.
Данное заболевание может проявляться разными симптомами:
Также у пациентов может наблюдаться общее недомогание, отсутствовать аппетит, повышаться температура, болеть голова. Из-за дисбактериоза может нарушаться всасывание кишечников основных пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.
Анализ на дисбактериоз предполагает сбор кала до того, как пациент начал принимать антибактериальные или химиотерапевтические препараты. Если это невозможно, исследование проводится по прошествии 12 часов после того, как были отменены препарат. За 3-4 дня до сдачи биоматериала нужно отменить прием слабительных средств, прекратить введение ректальных свечей.
Правила сбора: собирать материал нужно в стерильный контейнер. До сбора нужно помочиться и смыть унитаз. Затем кал собирается в подкладное судно так, чтобы в него не попала моча. Из судна специальной ложечкой биоматериал собирается и кладется в контейнер. Важно, чтобы внутрь не попала моча или частички непереваренной пищи.
Повышение референсных значений: если в кале увеличено количество условно-патогенной флоры или выявлена патогенная флора, это говорит о дисбиотическом процессе.
Понижение референсных значений: если представители облигатной флоры снижены, это говорит о дисбиотическом процессе.
Важно: если перед сдачей кала проводилась терапия антибиотикам, могут быть ложноотрицательные результаты.